2011年 10月 20日
イタリアでケーキショー 1 |
9月に出版された本のプロモーションを兼ねて, イタリア、ボローニャに行ってきました。
イタリアは私の大好きな国の一つで、何度か行っているのですが、ボローニャは初めて!
今イタリアはもちろん、フランス、スペイン、 ポルトガル等の、ヨーロッパ各地で、アメリカンスタイルなシュガークラフトのケーキが大人気らしいのです。
私も 丁度いいタイミングで本を出したものです。
イギリスからは、私を含めて3人程招待されたのですが、一人は ミッチ ターナーというテレビなんかにもよく登場する有名人。もう一人は、PMEというシュガークラフト関係の会社から来たデモのエクスパート。
+私。
本当に私で良いの~?と思いつつ、図々しく参加。
デモンストレーター全員に通訳が付くのですが、私の通訳をしてくれた カルロットちゃんは、大学で日本語を勉強している程の親日家。日本の文学についてやたらに詳しい!とても頼もしい見方がいたので、心強かったです。
本の中から抜粋した3つのケーキを、デモ2回、ミニクラス1回のペースでやりました
当初の予想3000人の筈が、10000人以上参加したため、長い長い列。
イタリア人も何時間も並ぶんですね。
さすが歴史ある街ボローニャ。普通のエキシビション会場と違って、何百年もの歴史ある建物の中でショーは行われました。
イタリアは私の大好きな国の一つで、何度か行っているのですが、ボローニャは初めて!
今イタリアはもちろん、フランス、スペイン、 ポルトガル等の、ヨーロッパ各地で、アメリカンスタイルなシュガークラフトのケーキが大人気らしいのです。
私も 丁度いいタイミングで本を出したものです。
イギリスからは、私を含めて3人程招待されたのですが、一人は ミッチ ターナーというテレビなんかにもよく登場する有名人。もう一人は、PMEというシュガークラフト関係の会社から来たデモのエクスパート。
+私。
本当に私で良いの~?と思いつつ、図々しく参加。
デモンストレーター全員に通訳が付くのですが、私の通訳をしてくれた カルロットちゃんは、大学で日本語を勉強している程の親日家。日本の文学についてやたらに詳しい!とても頼もしい見方がいたので、心強かったです。
本の中から抜粋した3つのケーキを、デモ2回、ミニクラス1回のペースでやりました
当初の予想3000人の筈が、10000人以上参加したため、長い長い列。
イタリア人も何時間も並ぶんですね。
さすが歴史ある街ボローニャ。普通のエキシビション会場と違って、何百年もの歴史ある建物の中でショーは行われました。
by makiscakes
| 2011-10-20 18:10
| 料理の本